欢迎来到原中小学教育资源网!

护士试题及答案

试题 时间:2020-04-26 我要投稿
护士试题及答案

  护士要协助医生做好对病人及其家属的咨询、辅导、接诊和治疗工作。对病人要有高度的同情心,体贴爱护、主动热情,表情亲切,说话温和,工作耐心细致,以下是小编整理的护士试题及答案,希望对大家有帮助!

护士试题及答案

  护士试题及答案篇1

  一、单项选择题:30分

  1.等渗性脱水,下列哪项是错误的

  A临床最多见

  B血清钠明显降低

  C有轻度口渴

  D眼球下陷

  答案:B

  2.急性肠梗阻治疗中,最首要措施是

  A胃肠减压

  B输血

  C纠正水电解质紊乱

  D及时手术

  答案:C

  3.肝移植患者出现下列哪项表现提示发生了排斥反应

  A胆汁减少

  B烦躁不安

  C体温降低

  D黄疸

  答案:A

  4.脾破裂引起下列何种休克

  A感染性休克

  B疼痛性休克

  C损伤性休克

  D低血容量性休克

  答案:D

  5.甲亢病人术后最危险的并发症是

  A喉返神经损伤

  B术后呼吸困难和窒息

  C手足抽搐

  D甲状腺危象

  答案:D

  6.颅脑外伤的中间清醒期的临床意义为

  A判断有无颅内感染

  B判断有无脑室内出血

  C判断有无硬膜外血肿

  D判断有无颅内肿瘤

  答案:C

  7.治疗急性颅内高压的首先药物是

  A50%葡萄糖

  B25%山梨醇

  C30%尿素

  D20%甘露醇

  答案:D

  8.胸腔穿刺抽液时,患者出现头晕、出汗、面色苍白、四肢发凉,应立即

  A减慢抽液速度

  B停止抽液、平卧、观察血压

  C高浓度吸氧

  D皮下注射阿托品

  答案:B

  9.闭合性骨折在转运前最重要的是

  A使用止痛剂

  B作好手法复位

  C伤肢固定

  D保持肢体功能位

  答案:C

  10.最严重的石膏综合征是

  A呼吸困难

  B剧烈疼痛

  C急性胃扩张

  D末梢血运差

  答案:C

  11.下列哪个不是影响护患关系的影响源

  A护理人员的语言

  B行为举止

  C情绪

  D服务

  答案:D

  12.女性患者,71岁,长期卧床后,骶尾部出现3×5cm大小压疮,皮下有硬结,皮肤有水泡,并已破溃,露出潮湿红润的疮面,有痛感,你诊断压疮为

  A淤血红润期

  B炎性浸润期

  C浅表溃疡期

  D坏死溃疡期

  答案:B

  13.患者完全瘫痪,肌力完全丧失,你评估为几级肌力

  A0级

  B4级

  C5级

  D6级

  标准答案:A

  14.患者脉搏每隔一个搏动后出现一次期前收缩,叫

  A心动过速

  B间歇脉

  C脉搏短绌

  D交替脉

  答案:B

  15.某药物的最小有效量和最小中毒量之间的差距为此药物的

  A治疗量

  B效价强度

  C治疗窗

  D安全范围

  答案:D

  16.下列哪项是阿托品的药理作用

  A胃肠平滑肌痉挛

  B升高尿道与膀胱逼尿肌的张力和收缩

  C使瞳孔扩大

  D减慢心房和房室传导

  答案:C

  17.青霉素过敏性休克首选什么药物抢救

  A阿托品

  B肾上腺素

  C异丙嗪

  答案:B

  18.胰岛素治疗中最易发生的并发症是

  A脂肪萎缩或增生

  B胰岛素抵抗

  C过敏反应

  D低血糖反应

  答案:D

  19.下列哪项不是胸外心脏按压的有效指征

  A扪及大动脉搏动

  B皮肤颜色由苍白发绀转为红润

  C瞳孔扩大

  D自主呼吸恢复

  答案:C

  20.强心甙中毒最常见的表现是,是强心甙中毒的早期指征。

  A胃肠道反应

  B神经系统反应

  C心脏反应

  D呼吸系统反应

  答案:A

  21.治疗饮食下列不正确的是

  A高蛋白饮食

  B低盐饮食

  C少渣饮食

  D半流质饮食

  答案:D

  22.尿失禁的原因包括

  A真性尿失禁

  B假性尿失禁

  C压力性尿失禁

  D以上均是

  答案:D

  23.消化性溃疡患者口服氢氧化铝药物时不正确的方法为

  A服药时间一般饭前1小时为宜

  B宜咀嚼或磨碎后用水冲服,不宜整片吞服

  C一般饭后1小时为宜

  D也可在节律性疼痛前30分钟或睡前服用

  答案:A

  24.发生空气栓塞时的正确体位是

  A左侧卧位

  B右侧卧位

  C头低足高位

  D左侧卧位并头低足高位

  答案:D

  25.大量咯血致死因素最常见于

  A窒息死亡

  B休克死亡

  C心衰死亡

  D多脏器衰竭

  答案:A

  26.Ⅰ型呼衰的特征正确的是

  A只有低氧血症,不伴有高碳酸血症

  B既有缺氧又有二氧化碳潴留

  C常见于肺泡通气不足

  D氧疗的原则为低浓度持续给氧

  答案:A

  27.测量血压时,使测得的血压偏高的因素正确的是

  A袖带太宽

  B袖带缠得太松

  C手臂位置高于心脏水平

  D视线高于水银柱弯月面

  答案:B

  28.采集静脉血标本正确的是

  A采血清用抗凝管

  B采全血用普通管

  C采血培养严格无菌操作,防止污染

  D为减轻患者痛苦,可在输液处采血标本

  答案:C

  29.尿细菌定量培养下列不正确的是

  A最好是清晨第一次的清洁新鲜的中段尿

  B在应用抗菌素后留取尿标本

  C严格无菌操作,先清洗外阴,再留中段尿,并在一小时内做细菌培养

  D留取的尿标本未在一小时内做培养,应冷藏保存

  答案:B

  30.肝硬化最严重的并发症是

  A上消化道出血

  B肝性脑病

  C肝肾综合征

  D感染

  答案:B

  二、多项选择题:10分

  1.经静脉补钾的原则有

  A见尿补钾

  B每天补钾3—6g

  C高浓度钾静脉注射

  D限制速度0.75—1.5g/h

  答案:ABD

  2.休克治疗的原则有

  A保持呼吸道通畅

  B经常给病人翻身

  C保持病人安静

  D取中凹位

  答案:ACD

  3.急性坏死性胰腺炎的并发症有

  A休克

  B化脓性感染

  C胰腺假性囊肿

  D慢性胰腺炎

  答案:ABCD

  4.破伤风病人的典型症状有

  A面色潮红

  B角弓反张

  C苦笑面容

  D呼吸困难

  答案:BCD

  5.瘫痪患者常见的并发症

  A压疮

  B坠积性肺炎

  C泌尿系感染

  D心力衰竭

  答案:ABC

  三、名词解释:9分

  1.缺氧:

  答案:是指组织得不到充足氧或不能充分利用氧时,组织的代谢、功能,甚至形态、结构都可能发生异常变化的病理过程。

  2.应急性溃疡:

  答案:是指患者在遭受各类重伤、重病和其它应激情况下,出现胃、十二指肠粘膜的急性病变,主要表现为胃、十二指肠粘膜的糜烂、浅溃疡、渗血等,少数可较深或穿孔。

  3.出血动脉:

  答案:是大脑中动脉垂直向上发出的中央支,又称豆纹动脉,该动脉行程呈S形,因血流动力学关系在高血压动脉硬化时容易破裂而导致脑溢血,故又名出血动脉。

  四、填空题:16分

  1.甲状腺危象多发生在术后(  )小时内,表现为()()等症状。

  答案:12-36小时,高热、脉搏快弱

  2.肠套叠的三大典型症状是()()()。

  答案:腹痛、血便、腹部肿块。

  3.DIC可分为()()()。

  答案:高凝期、消耗性低凝期、继发性纤溶亢进期

  4.颅内压增高的“三主征”为()()()。

  答案:头痛、呕吐

  5.Glasgow昏迷评分法(GCS)评定患者的意识状况,按()()()三方面的反应来计分。

  答案:睁眼、语言、运动

  6.骨折专有体征为()()()。

  答案:畸形、反常活动、骨擦音或骨擦感

  五、是非题:10分

  1.消化系统由消化管和消化腺两大部分组成。(√)

  答案:对

  2.左心房的冠状窦口前内缘,三尖瓣隔侧尖附着缘和Todaro腱之间的三角区称为Koch三角。(×)

  答案:错

  3.氮质血症是指血中尿素、肌酐、尿酸等非蛋白含氮物质的含量降低。(×)

  答案:错

  4.代谢性碱中毒是指由于血浆HCO3-原发性增高所引起的PH值升高。(√)

  答案:对

  5.氧疗对低张性缺氧效果最好。(√)

  答案:对

  6.胃大部分位于左季肋区,小部分位于腹下区。(×)

  答案:错

  7.输卵管由内侧向外侧可分为子宫部、子宫峡部、子宫漏斗部、子宫壶腹部。(×)

  答案:错

  8.在脑和脊髓的内面,软脑膜、软脊膜和蛛网膜之间的腔隙称为蛛网膜下腔。(×)

  答案:错

  9.低渗性脱水是指失Na+多于失水。(√)

  答案:对

  10.男性尿道的二个弯曲耻骨下弯和耻骨前弯。后者是固定不变的。(×)

  答案:错

  六、简答题:16分

  1.帮助患者清除呼吸道分泌物时,应采取哪些措施?

  答案:(1)指导有效咳嗽(2)叩击(3)体位引流(4)吸痰法

  2.留置导尿管患者的护理措施有哪些?

  答案:(1)防止泌尿系统逆行感染:保持尿道口清洁、定时更换集尿袋、每周更换导尿管。(2)鼓励患者多饮水,达到冲洗尿路的目的。(3)训练膀胱反射功能,间歇性夹闭尿管,每3-4小时开放一次。(4)注意倾听患者的主诉并观察记录引流尿液的量、色,发现异常及时处理,每周尿常规检查一次。

  3.预防压疮发生的护理措施有哪些?

  答案:(1)预防局部组织长期受压。

  (2)避免摩擦力和剪切力。(3)保护患者皮肤。(4)背部按摩护理。(5)增进患者营养。(6)鼓励患者活动。

  4.急性肺水肿的紧急处理原则

  答案:(1)将患者半卧于床上或坐在椅子上,双下肢下垂以减少回心血量,安慰患者减轻焦虑不安。

  (2)镇静(3)给氧:50%酒精湿化

  (4)运用药物:血管扩张剂的应用;利尿强心剂的应用;氨茶碱,可解除支气管痉挛,减轻呼吸困难。

  七、思考题:9分

  请试述医嘱的种类及处理医嘱时的注意事项。

  答案:

  1.医嘱的种类:长期、临时、备用(长期、临时)

  2.处理医嘱的注意事项:

  (1)医嘱必须经医生签名方可有效,只有在抢救或手术过程中执行口头医嘱,执行时护士复述一遍,确认后方执行,并及时补写医嘱。

  (2)医嘱需每班、每日核对,每周总查对,查对后签名。

  (3)对有疑问的医嘱,必须核对清楚后方能执行。

  (4)凡需下一班执行的临时医嘱要交班,并在交班记录上注明。

  (5)凡已写在医嘱单上而又不需执行的医嘱,不得贴盖、涂改,应由医生在该项医嘱的标记栏内用经钢笔写“取消”,并在医嘱后用蓝钢笔签全名。

  护士试题及答案篇2

  1.在我国引起慢性肾功能衰竭的最常见疾病是

  A.慢性肾盂肾炎

  B.慢性肾小球肾炎

  C.狼疮性肾炎

  D.肾小动脉硬化症

  E.糖尿病肾病

  B【解析】在我国引起慢性肾功能衰竭的最常见疾病是慢性肾小球肾炎。

  2.乙型病毒性肝炎最主要的传播途径是

  A.粪一口传播

  B.血行传播

  C.母婴传播

  D.呼吸道传播

  E.蚊虫叮咬

  B【解析】乙型病毒性肝炎最主要的传播途径是血行传播、体液传播。

  3.冠心病心绞痛发作常见诱因不正确的是

  A.劳累时

  B.情绪激动时

  C.饱餐时

  D.受寒时

  E.劳累之后

  E【解析】心绞痛发作发生在劳累之时或情绪活动时,而不是在劳累之后。

  4.奇脉常见于

  A.主动脉瓣关闭不全

  B.房室传导阻滞

  C.右心衰竭

  D.心包积液

  E.冠心病

  D【解析】奇脉常见于大量心包积液病人。

  5.哮喘急性发作时出现的.呼吸困难属于

  A.劳力性呼吸困难

  B.吸气性呼吸困难

  C.呼气性呼吸困难

  D.混合性呼吸困难

  E.端坐呼吸

  C【解析】呼气性呼吸困难常见于哮喘急性发作和阻塞性肺气肿病人。

  6.形成肾炎性水肿的主要原因是

  A.蛋白质合成障碍

  B.低蛋白血症

  C.高脂血症

  D.循环血容量不足

  E.肾小球滤过率降低

  E【解析】肾脏疾病引起的水肿主要有两种:肾炎性水肿和肾病性水肿,前者水肿的原因主要是肾小球滤过率降低;后者水肿的原因主要是低清蛋白血症。

  7.原发性高血压危险度分层的主要依据是

  A.血脂水平

  B.病程长短

  C.症状轻重

  D.降压效果

  E.靶器官受损情况

  E【解析】靶器官受损情况是原发性高血压危险度分层的主要依据。

  8.直肠癌病人典型粪便呈

  A.果酱样

  B.柏油样

  C.细条状

  D.白陶土样

  E.米泔水样

  C【解析】细条状便是直肠癌病人典型粪便改变。

  9.板状腹常见于

  A.一般腹膜炎

  B.炎症累及腹膜

  C.结核性腹膜炎

  D.急性弥漫性腹膜炎

  E.急性水肿型胰腺炎

  D【解析】急性弥漫性腹膜炎病人常呈板状腹

  10.引起呼吸系统疾病最常见的病因是

  A.肿瘤

  B.感染

  C.吸烟

  D.变态反应

  E.理化因素

  B【解析】感染是呼吸系统疾病最常见的病因。

  11.患者,女性,42岁。诊断为“甲型肝炎”。对她所用的票证和钱币进行消毒,合适的方法是

  A. 过氧乙酸擦拭

  B. 压力蒸汽灭菌

  C. 过滤除菌

  D. 微波消毒

  E. 液氯喷洒

  [正确答案]D

  试题解析:

  压力蒸汽灭菌法适用于耐高温、耐潮湿、耐高压的物品,如各种器械、敷料、搪瓷类、玻璃类、橡胶类等的灭菌;微波消毒适用于食品、餐具、化验单据、票证的消毒;过滤除菌主要用于洁净空气;过氧乙酸用于皮肤、黏膜、环境、金属等的消毒;液氯适用于餐具、水、环境、疫源地的消毒。

  12.协助医师抢救产后出血时,有效止血的护理措施不包括

  A. 腹壁按摩子宫

  B. 注射缩宫素

  C. 遵医嘱给予抗生素

  D. 产道损伤时协助缝合止血

  E. 徒手剥离胎盘时扶持子宫底

  [正确答案]C

  试题解析:

  “遵医嘱应用抗生素”与产后出血的止血措施无关。

  13.女,43岁,行胆总管切开取石。T形管引流术后12天,体温正常,无黄疸,每天引流透明黄色胆汁50ml。病人下床活动时不慎将T形管脱出,正确的处理是

  A. 做好术前准备

  B. 从瘘口插入T形管或设置引流管支持

  C. 半卧位,胃肠减压

  D. 输液,应用抗生素

  E. 观察病情,暂不做处理

  [正确答案]E

  试题解析:

  该患者引流时间长,引流量较小,可以拔出T管,脱出后可严密观察脱管后有无腹痛、黄疸、发热。

  14.急诊收治了一位神志不清,口吐白沫,敌敌畏中毒的病人,为减少毒物吸收,需立即洗胃,护士应为其安置的体位是

  A. 坐位

  B. 仰卧位

  C. 右侧卧位

  D. 左侧卧位

  E. 半坐卧位

  [正确答案]D

  试题解析:

  洗胃时中毒较轻者取坐位或半坐卧位,中毒较重者取左侧卧位,昏迷病人取平卧位,头偏向一侧。

  15.男性,63岁。良性前列腺增生术后返回病房,将尿道内气囊导尿管

  A. 拔除

  B. 定时4小时开放一次

  C. 定时6小时开放一次

  D. 接密闭式冲洗装置

  E. 接无菌瓶

  [正确答案]D

  试题解析:

  术后气囊导尿管连接于密闭式冲洗装置,用生理盐水间断膀胱冲洗,防止血块形成引起导管堵塞、感染。

  16. 1岁患儿,体重10kg,发热、咳嗽3天,医嘱应用头孢拉定300m9,已知头孢拉定针剂每支500mg,用5ml注射用水冲化后,应抽取注射液的量为

  A. 1ml

  B. 2ml

  C. 3ml

  D. 4ml

  E. 5ml

  [正确答案]C

  试题解析:

  头孢拉定针剂每支500m9,用5ml注射用水冲化后,每ml含头孢拉定100m9,已知医嘱应用头孢拉定300mg,则应抽取3ml。

  17.男性,25岁,骑摩托车翻车后头部受伤,颈部剧痛,四肢感觉和运动功能尚存,身体多处软组织损伤,此时急救运送方法正确的是

  A. 立刻将其扶起

  B. 用软担架搬运

  C. 专人托扶头部

  D. 一人背负搬运

  E. 二人抱持搬运

  [正确答案]C

  试题解析:

  怀疑患者颈部受伤时,在搬运过程中应有专人托扶头部,以避免造成颈椎进一步损伤。

  18.男,30岁,因车祸引起右胸部损伤,极度呼吸困难,紫绀,肺呼吸音消失,并有严重的皮下气肿,判断为张力性气胸,急救应立即

  A. 吸氧

  B. 快速静脉输液

  C. 输血

  D. 气管切开

  E. 胸腔穿刺排气

  [正确答案]E

  试题解析:

  张力性气胸现场急救应迅速于伤侧锁骨中线第2肋间穿刺排气减压。在转送过程中,于插入针头的接头处绑缚一个橡胶手指套,将指套顶端剪1cm开口,可起到活瓣作用。送达医院后吸氧、闭式胸腔引流。

  19.男,78岁,因肺炎住院,据医嘱给予抗生素静脉输入,每分钟输入40滴,该患者每小时输入的液体量为

  A. 130ml

  B. 140ml

  C. 150ml

  D. 160ml

  E. 170ml

  [正确答案]D

  试题解析:

  每分钟40滴,每小时的量为40÷15×60(m1)一160ml。

  20.王女士因行剖宫产需进行术前准备。护士准备给其插入导尿管,但患者不同意,此时护士应

  A. 耐心解释,讲清导尿的重要性,并用屏风遮挡

  B. 请示护士长改用其他办法

  C. 让患者自行排尿,解除膀胱压力

  D. 请家属协助劝说

  E. 报告医生择期手术

  [正确答案]A

  试题解析:

  患者不同意插尿管的原因可能是不明白为什么要插尿管及害怕插尿管会对身体造成损害,因此,护士要耐心解释导尿的重要性,并用屏风遮挡,以保护病人隐私。

【护士试题及答案】相关文章:

1.国际护士证试题及答案

2.护士心理测试题及答案

3.胸外科护士试题及答案

4.初级护士考试试题及答案

5.护士三基考试练习试题及答案

6.护士资格考试题及答案

7.护士三基考试试题及答案

8.执业护士试题《专业实务》

日本ay欧美12P